Seguendo questo link salti il contenuto della pagina e vai direttamente alla Mappa del sito a fondo pagina
(IT)
   Responsabile: Roberto Miniero
Sei in:
 I contenuti più aggiornati

Bibliografia di rilievo sulla valutazione del rischio (risk assessment)

Bethune C, Seierstad SL, Seljeflot I, Johansen O, Arnesen H, Meltzer HM, et al. (2006). Dietary intake of differently fed salmon: a preliminary study on contaminants. Eur J Clin Invest 36: 193-201.

Budtz-Jørgensen, E., Grandjean, P., and Weihe, P. (2007) Separation of Risks and Benefits of Seafood Intake. Environmental Health Perspectives 115: 323-6.

De Mul, A., et al. (2008) Dietary exposure to dioxins and dioxin-like PCBs in The Netherlands anno 2004 Regulatory Toxicology and Pharmacology 51 278-287

EFSA (2005) Opinion of the scientific panel on contaminants in the food chain on a request from the European Parliament related to the safety assessment of wild and farmed fish The EFSA Journal (2005) 236, 1-118

EFSA (2004) Opinion of the...

Pubblicato il 18-03-2009 in Pubblicazioni , aggiornato al 22-07-2016 Leggi...

Condividi: 

Bibliografia di rilievo sulla presenza di contaminanti nel pesce (contaminants occurrence in fish)

Antunes P, Gil O. (2004). PCB and DDT contamination in cultivated and wild sea bass from Ria de Aveiro, Portugal. Chemosphere 54: 1503-1507.

Ashizuka Y, et al. (2008). Determination of brominated flame retardants and brominated dioxins in fish collected from three regions of Japan. Mol Nutr Food Res 52: 273-283.

Ashizuka Y, et al. (2005). Determination of polybrominated diphenyl ethers and polybrominated dibenzo-p-dioxins/dibenzofurans in marine products. J Agric Food Chem 53: 3807-3813.

Blanes, M.A., Serrano, R., Lopez F.J. (2008) Seasonal trends and tissue distribution of organochlorine pollutants in wild and farmed gilthead sea bream (Sparus aurata) from the western Mediterranean sea and their relationship with environmental and biological factors Arch...

Pubblicato il 18-03-2009 in Pubblicazioni , aggiornato al 22-07-2016 Leggi...

Condividi: 

Chi siamo

Il gruppo di studio è composto da:

Istituto Superiore di Sanità - Reparto di Chimica Tossicologica (coordinatore del progetto)

Centro di Ricerca Interdipartimentale sulle Tecnologie e l'Igiene degli Allevamenti Intensivi delle Piccole Specie - Università di Bologna

Dipartimento Ambiente e Salute dell'Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri di Milano

Istituto per la Dinamica dei Processi Ambientali CNR - Venezia

Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Regioni Lazio e Toscana - Roma

Pubblicato il 02-04-2013 in Chi siamo , aggiornato al 21-07-2016 Leggi...

Condividi: 

Linee di sviluppo

Metodologia legata al campionamento: selezione delle aree geografiche d’interesse, delle specie ittiche di maggiore rilevanza per la valutazione del rischio e tecniche di preparazione del campione.

Analisi e valutazione dei campioni di prodotto ittico allevato/pescato in relazione alla presenza di microcontaminanti tossici e persistenti, metalli e organo-metalli.

Analisi e valutazione dei campioni di prodotto ittico in relazione ai parametri merceologici e nutrizionali.

Valutazione del benessere nel pesce allevato.

Divulgazione e trasferimento dei risultati.

Pubblicato il 02-04-2013 in Linee di sviluppo , aggiornato al 21-07-2016 Leggi...

Condividi: 

Bibliografia di rilievo sulla tossicocinetica (toxicokinetics)

Berntssen, M.H.G, et al. (2007). Predicting world health organization toxic equivalency factor dioxin and dioxin-like polychlorinated biphenyl levels in farmed atlantic salmon (salmo salar) based on known levels in feed Environmental Toxicology and Chemistry 26:13-23.

Brambilla, G., et al. (2007) Depletion of selected polychlorinated biphenyl, dibenzodioxin, and dibenzofuran congeners in farmed rainbow trout (Oncorhynchus mykiss): a hint for safer fish farming. Chemosphere 66:1019-30.

Di Giulio R.T., Hinton, D.E. (Eds). The Toxicology of Fishes. CRC press, Taylor & Francis, 2008 ISBN 041524868X, 9780415248686

Nichols, J.W. et al. (2004) A physiologically based toxicokinetic model for dietary uptake of hydrophobic organic compounds by fish I. Feeding...

Pubblicato il 18-03-2009 in Pubblicazioni , aggiornato al 21-07-2016 Leggi...

Condividi: 

Note legali


© - Istituto Superiore di Sanità Viale Regina Elena 299 - 00161 - Roma (I)
Partita I.V.A. 03657731000 - C.F. 80211730587 - Note legali

ISS Home

Informiamo i visitatori, in virtù della individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie - 8 maggio 2014 (Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014), che questo sito utilizza direttamente solo cookie tecnici.[Ho letto]