Seguendo questo link salti il contenuto della pagina e vai direttamente alla Mappa del sito a fondo pagina
(IT) EN
Sei in:
Personale dell'ISS

Carlo Brera

Primo ricercatore
+39 06 4990 2377
Viale Regina Elena 299
00161 - Roma (I)
carlo.brera@iss.it


Curriculum vitae

Note Biografiche

Nato a Roma il 21 agosto 1954
Laureato in Chimica Pura
Primo Ricercatore presso il Laboratorio Alimenti dal 29 maggio 2001.

Incarichi

Membro associato nell’ambito dello IUPAC – Divisione VI “Chemistry and the Environment” Unit 5 – Food
Coordinatore Gruppo di Lavoro UNI “ Grano Tenero “
Delegato Nazionale Gruppo di lavoro “Agricultural Contaminants” della Commissione Europea – DG SANCO, per l’area tematica relativa alle micotossine dal 1990.
Delegato Nazionale in ambito Codex dei Comitati “Additivi e Contaminanti”, "Prodotti dolciari" e "Proteine vegetali".
Esperto della Commissione Metodi di analisi del Ministero della Sanità
Componente delle Sottocommissioni per l’aggiornamento periodico dei metodi ufficiali di analisi relativi agli alimenti per il bestiame, ai cereali ed ai formaggi
Membro del Gruppo di lavoro per l’attuazione del programma per l’assicurazione di qualità del Laboratorio Alimenti
Membro della Commissione per la valutazione dei Manuali di corretta prassi igienica
Nell’ambito della SottoCommissione Interministeriale “Prodotti vitivinicoli”, svolge relativamente alla contaminazione da micotossine la funzione di esperto
Designato dal Presidente dell’ISS come esperto di Buona Pratica di Laboratorio – D.M. 25 febbraio 1997 – Saggi sui contaminanti
Designato dal Presidente dell’ISS come esperto del Laboratorio di Alimenti dell’ISS per partecipare alle attività ispettive presso i Laboratori di analisi che operano ai fini dell’autocontrollo alimentare.
Designato dal Direttore del Laboratorio Alimenti dell’ISS come esperto per le micotossine nella Commissione permanente per la determinazione dei metodi ufficiali di analisi delle sostanze alimentari, costituita in base all’art. 21 della Legge 30.4.1962, n. 283. Prot. AL 556/01 del 28.09.2001.
Designato dal Presidente dell’ISS in qualità di esperto del Gruppo Micotossine e OGM nell’ambito del “Piano nazionale di vigilanza e controlli sanitari sull’alimentazione animale (PNAA) -obiettivi 2001-.
Incarico assegnato dal Direttore del Laboratorio Alimenti dell’Istituto Superiore di Sanità come componente dell’Unità di Assicurazione di Qualità del Laboratorio Alimenti.
Designato dal Direttore di Laboratorio Alimenti dell’ISS come membro della Commissione Metodi ufficiali d’analisi del Ministero della Sanità.
Nell’ambito del Codex Alimentarius è stato nominato esperto nei seguenti Gruppi di lavoro: Additivi alimentari e coloranti, Proteine vegetali, Metodi di Analisi, Prodotti Biologici. Prodotti Dolciari e Prodotti vegetali
Incarico del Direttore dell’ISS per la vigilanza dell’esecuzione del contratto per la fornitura di strumentazione scientifica
Nomina di consulente tecnico d’ufficio e conferimento di incarico per l’esecuzione di accertamenti tecnici non ripetibili, in relazione al procedimento penale N. 424/00 pendente presso la Procura della Repubblica di Rieti.
Ambasciata degli Stati Uniti d’America – Invito del Governo Statunitense a visitare gli Stati Uniti d’America nel periodo 23 maggio 1999 – 13 giugno 1999, nell’ambito del Programma Internazionale di scambi culturali amministrato dalla United States Information Agency (USIA). Roma, 9 ottobre, 1998.
Membro del Working Group 5 – Biotoxins TC 275 nell’ambito dello European Committee for Standardization (CEN)
Membro del Working Group 11 – Sampling TC 275 nell’ambito dello European Committee for Standardization (CEN)
Gestisce in collaborazione con la FDA il sito WEB “MYCOTOXIN NEWSLETTER” Internet: http://www.cfsan.fda.gov/~frf/iupac.html

Attività di Ricerca

ATTIVITÀ DI STUDI E RICERCA
· Contaminanti: Micotossine
· valutazione dello stato di contaminazione da micotossine (aflatossine, ocratossina A, fusariotossine, patulina) in alimenti e bevande e della esposizione della popolazione italiana alle micotossine (total diet);
· valutazione del livello di contaminazione da ocratossina A (OA) in fluidi biologici ed organi umani (latte materno, siero e placenta) (in collaborazione con il centro dei tumori di Firenze, con il Laboratorio di Epidemiologia e Biostatistica dell’ISS e con il Policlinico Umberto I di Roma);
· valutazione della correlazione tra livelli di ocratossina A negli alimenti e presenza nel latte materno (in collaborazione con l’ospedale pediatrico Bambino Gesù di Roma);
· valutazione dell’ esposizione alle micotossine nei posti di lavoro (in collaborazione con l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma);
· valutazione dell’entità della distruzione di alcune micotossine a seguito dei processi tecnologici di lavorazione degli alimenti;
· messa a punto di metodiche analitiche per la determinazione delle micotossine nelle matrici alimentari (ocratossina A nel caffè tostato, nel cacao e nel vino, fumonisina ed ergosterolo nei cereali, alternariolo, metilalternariolo ed acido tenuazonico nei pomodori);
· organizzazione di uno studio di validazione di un metodo per la determinazione dell’ocratossina nel cacao in polvere
· partecipazione a circuiti interlaboratorio promossi dalla UE per la certificazione di materiali di riferimento nel settore delle micotossine
· partecipazione a circuiti interlaboratorio in ambito europeo per la messa a punto e validazione di metodi ( metodo ufficiale CEE per la determinazione dell’ aflatossina B1 nei mangimi, validazione di metodi per la determinazione di aflatossine e ocratossina A in matrici alimentari diverse, in collaborazione con il MAFF-UK ed il BCR-UE), proficiency testings (FAPAS, UK);

Progetti di ricerca

· Nomina da parte della Commissione Europea a Coordinatore della SCOOP Task 3.2.7. “Assessment of dietary intake of ochratoxin a by the population of EU member states"
· Nomina da parte della Commissione Europea a Coordinatore della SCOOP Task 3.2.8. “Assessment of dietary intake of patulin by the population of EU member states”
· Nomina da parte della Commissione Europea a Coordinatore della SCOOP Task 3.2.10. “Assessment of dietary intake of Fusariumtoxins by the population of EU member states
· Responsabile scientifico del progetto intramurale “ La valutazione dell’esposizione della popolazione italiana alle micotossine” - Biennio 2001-2002
· Responsabile scientifico dell’unità operativa 1 nell’ambito del progetto di ricerca per “Fondo speciale per lo sviluppo della ricerca di interesse strategico ”Decreto 10 maggio 2000 – MURST “ Applicazioni della genomica e della proteomica alla determinazione della qualità, salubrità e sicurezza della produzione alimentare
· Responsabile scientifico del progetto biennale “Studio dei contaminanti micotici occasionalmente presenti nelle uve e nei vini” – Ministero delle Politiche Agricole e Forestali” -
· Responsabile scientifico del progetto triennale di ricerca “Determinanti di qualità dei prodotti dell’agricoltura biologica” - Ministero delle Politiche Agricole e Forestali”
· Responsabile scientifico della Unità Operativa 4 nell’ambito della convenzione con l’ENEA (2002) “Metodi di campionamento e di analisi per la determinazione di frammenti di DNA transgenico in alimenti per l’infanzia”.

Pubblicazioni

  1. Brera C, Debegnach F, De Santis B, Di Ianni S, Gregori E, Neuhold S, Valitutti C. Exposure assessment to mycoxins in gluten-free diet for celiac patients. Food and chemical toxicology 2014;69:13-17.
  2. Brera C, Pannunzi E, Guarino C, Debegnach F, Gregori E, De Santis B. Ochratoxin A determination in cured ham by high performance liquid chromatography fluorescence detection and ultra performance liquid chromatography tandem mass spectrometry: a comparative study. Journal of liquid chromatography and related technologies 2014;37:2036-2045.
  3. Brera C, Bertazzoni V, Debegnach F, Gregori E, Prantera E, De Santis B. Exposure assessment for Italian population groups to deoxynivalenol deriving from pasta consumption. Toxins 2013;5(12):2293-2309.
  4. Brera C, De Santis B, Debegnach F, Gregori E, Pannunzi E, Barea Toscan MC, ed. IV Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 11-13 giugno 2012. Atti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2013. (Rapporti ISTISAN 13/18).
  5. Brera C, Debegnach F, Gregori E, Pannunzi E, De Santis B. Aspetti pratici legati ad una corretta esecuzione delle procedure di campionamento. In: Brera C, De Santis B, Debegnach F, Gregori E, Pannunzi E, Barea Toscan MC, ed. IV Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 11-13 giugno 2012. Atti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2013. (Rapporti ISTISAN 13/18). p.24-30.
  6. Brera C, ed. Premessa. In: Brera C, De Santis B, Debegnach F, Gregori E, Pannunzi E, Barea Toscan MC, ed. IV Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 11-13 giugno 2012. Atti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2013. (Rapporti ISTISAN 13/18). p.v-vi.
  7. Brera C, Gregori E, Pastorelli A, Fiori M, Stacchini P, De Santis B, Debegnach F. Determinazione di zearalenone e suoi metaboliti in urine bovine. In: Brera C, De Santis B, Debegnach F, Gregori E, Pannunzi E, Barea Toscan MC, ed. IV Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 11-13 giugno 2012. Atti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2013. (Rapporti ISTISAN 13/18). p.80-86.
  8. Brera C, Guarino C. Aflatossina B1 nel mais: aspetti normativi e valutazione dei residui nelle specie animali. In: Giornata di studio presso l'Accademia dei Georgofili. Atti; 21 marzo 2013; Firenze. 2013.
  9. Brera C, Onori R, De Giacomo M. Strategie di controllo aziendale nella filiera cerealicola. Molini magazine 2013;2(6):28-47.
  10. Brera C, Peduto A, Debegnach F, Pannunzi E, Prantera E, Gregori E, De Giacomo M, De Santis B. Study of the influence of the milling process on the distribution of deoxynivalenol content from the caryopsis to cooked pasta. Food control 2013;32(1):309-312.
  11. Brera C, De Santis B, Debegnach F, Gregori E, Pannunzi E. Mycotoxins. In: Nollet Leo ML, Toldrá Fidel, ed. Food analysis by HPLC Boca Raton: CRC Press; 2013. p.467-492.
  12. Brera C, De Santis B, Debegnach F, Gregori E, Pannunzi E, Barea Toscan MC, ed. 4. Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità Roma, 11-13 Giugno 2012. Riassunti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2012. (ISTISAN Congressi 12/C3).
  13. Brera C, Debegnach F, De Santis B. Primi risultati dello studio sull'esposizione alle micotossine. Celiachia notizie 2012;31(3):62-63.
  14. De Giacomo M, Onori R, Brera C. OGM in alimenti mangimi: overview sullo stato dell'arte, valutazione del rischio, strumenti diagnostici di controllo. In: Patriarca V, Di Bartolo I, Tozzoli R, Agrimi U, ed. Argomenti di sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare. Seminari dipartimentali 2011. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2012. (Rapporti ISTISAN 12/54). p.36-49.
  15. Miraglia M, De Santis B, Brera C. Scenario epidemiologico delle patologie potenzialmente correlate alle micotossine. In: Brera C, De Santis B, Debegnach F, Gregori E, Pannunzi E, Barea Toscan MC, ed. 4. Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità Roma, 11-13 Giugno 2012. Riassunti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2012. (ISTISAN Congressi 12/C3). p.3-4.
  16. Brera C, Di Ianni S, Debegnach F, Pannunzi E, Prantera E, De Santis B. Valutazione della esposizione alle micotossine in soggetti celiaci. In: Brera C, De Santis B, Debegnach F, Gregori E, Pannunzi E, Barea Toscan MC, ed. 4. Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità Roma, 11-13 Giugno 2012. Riassunti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2012. (ISTISAN Congressi 12/C3). p.7.
  17. Battilani P, Toscano P, van del Fels-Klerx IH, Moretti A, Brera C, Rortais A, Camardo Leggieri M, Tilemachos G, Robinson T. Il rischio aflatossine nei cereali in uno scenario europeo di cambiamento del clima. In: Brera C, De Santis B, Debegnach F, Gregori E, Pannunzi E, Barea Toscan MC, ed. 4. Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità Roma, 11-13 Giugno 2012. Riassunti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2012. (ISTISAN Congressi 12/C2). p.10.
  18. Brera C, Gregori E, Debegnach F, Pannunzi E, De Santis B. Il ruolo del laboratorio nazionale di riferimento nelle attività di controllo delle micotossine. In: Brera C, De Santis B, Debegnach F, Gregori E, Pannunzi E, Barea Toscan MC, ed. 4. Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità Roma, 11-13 Giugno 2012. Riassunti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2012. (ISTISAN Congressi 12/C3). p.29-30.
  19. Brera C, Pastorelli AA, Fiori M, Stacchini P, De Santis B, Debegnach F, Gregori E. Determinazione di zearalenone e suoi metaboliti in campioni di fluidi biologici. In: Brera C, De Santis B, Debegnach F, Gregori E, Pannunzi E, Barea Toscan MC, ed. 4. Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità Roma, 11-13 Giugno 2012. Riassunti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2012. (ISTISAN Congressi 12/C3). p.38.
  20. Brera C, Debegnach F, Pannunzi E, Gregori E, Prantera E, De Santis B. Aspetti pratici legati ad una corretta esecuzione delle procedure di campionamento. In: Brera C, De Santis B, Debegnach F, Gregori E, Pannunzi E, Barea Toscan MC, ed. 4. Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità Roma, 11-13 Giugno 2012. Riassunti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2012. (ISTISAN Congressi 12/C3). p.40.
  21. Brera C, Pannunzi E, Montepeloso E, Soricelli S, Debegnach F, Gregori E, Prantera E, De Santis B. Ripartizione della contaminazione da aflatossine e fumonisine nella preparazione del campione. In: Brera C, De Santis B, Debegnach F, Gregori E, Pannunzi E, Barea Toscan MC, ed. 4. Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità Roma, 11-13 Giugno 2012. Riassunti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2012. (ISTISAN Congressi 12/C3). p.41.
  22. Brera C, Bertazzoni V, Debegnach F, Pannunzi E, Gregori E, Prantera E, De Santis B. Valutazione dell'esposizione della popolazione italiana al deossinivalenolo derivante dal consumo di paste alimentari. In: Brera C, De Santis B, Debegnach F, Gregori E, Pannunzi E, Barea Toscan MC, ed. 4. Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità Roma, 11-13 Giugno 2012. Riassunti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2012. (ISTISAN Congressi 12/C3). p.49.
  23. Brera C, Nigri A, Debegnach F, Pannunzi E, Gregori E, Prantera E, De Santis B, Arletti P, Gatti M. Valutazione dei parametri di efficienza di un nuovo metodo rapido quantitativo per la determinazione delle micotossine nei cereali. In: Brera C, De Santis B, Debegnach F, Gregori E, Pannunzi E, Barea Toscan MC, ed. 4. Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità Roma, 11-13 Giugno 2012. Riassunti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2012. (ISTISAN Congressi 12/C3). p.50.
  24. Brera C, Debegnach F, De Santis B, Iafrate E, Pannunzi E, Berdini C, Prantera E, Gregori E, Miraglia M. Ochratoxin A in cocoa and chocolate products from the Italian market: occurrence and exposure assessment. Food control 2011;22(10):1663-1667.
  25. Brera C, Debegnach F, De Santis B, Pannunzi E, Berdini C, Prantera E, Gregori E, Miraglia M. Simultaneous determination of aflatoxins and ochratoxin A in baby foods and paprika by HPLC with fluorescence detection: a single-laboratory validation study. Talanta 2011;83(5):1442-1446.
  26. Brera C, De Santis B, Gregori E, Berdini C, Debegnach F, Pannunzi E, Miraglia M. Laboratorio nazionale di riferimento per le micotossine: un anno di attività (2008-2009). In: Brera C, Gregori E, De Santis B, Miraglia M, ed. 3. Congresso nazionale. Le micotossine nella filiera agro-alimentare e zootecnica. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 28-30 settembre 2009. Atti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2010. (Rapporti ISTISAN 10/32). p.165-170.
  27. Brera C, De Santis B. Micotossine: il campione giusto permette analisi precise. L'Informatore agrario 2010;32(Suppl):15-18.
  28. Brera C, Gregori E, De Santis B, Miraglia M, ed. 3. Congresso nazionale. Le micotossine nella filiera agro-alimentare e zootecnica. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 28-30 settembre 2009. Atti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2010. (Rapporti ISTISAN 10/32).
  29. Miraglia M, Brera C. III Congresso nazionale: Le micotossine nella filiera agro-alimentare e zootecnica. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 28-30 settembre 2009. Notiziario dell'Istituto Superiore di Sanità 2010;23(01):7-10.
  30. Tarantino C, Iafrate E, Bastiani E, Perrotta MG, Gombac F, Pellis V, Brera C. Sviluppo e applicazione di un nuovo sistema ELISA per l'analisi di screening dell'ocratossina A nel cioccolato. In: Brera C, Gregori E, De Santis B, Miraglia M, ed. 3. Congresso nazionale. Le micotossine nella filiera agro-alimentare e zootecnica. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 28-30 settembre 2009. Atti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2010. (Rapporti ISTISAN 10/32). p.239-243.
  31. Brera C, De Santis B, Prantera E, Debegnach F, Pannunzi E, Fasano F, Berdini C, Slate B A, Miraglia M, Whitaker B T. Effect of sample size when evaluating "In-field" sampling plans for aflatoxin B1 determination in corn. Journal of agricultural and food chemistry 2010;58(15):8481-8489.
  32. Miraglia M, Marvin H, Kleter GA, Battilani P, Brera C, Coni E, Cubadda F, Croci L, De Santis B, Dekkers S, Filippi L, Hutjes RWA, Noordam MY, Pisante M, Piva G, Prandini A, Toti L, van den Born GJ, Vespermann A. Climate change and food safety: An emerging issue with special focus on Europe. Food and chemical toxicology 2009;47(5):1009-1021.
  33. Ancel V, Bellocchi G, Berben G, Bertheau I, Brera C, De Giacomo M, et al, Miraglia M, Onori R. GMO sampling strategies in the food and feed chain. In: Co-Extra International Conference. Proceedings; June 2-6, 2009; Paris. 2009. p.35-37.
  34. Bastiani E, Iafrate E, Gombac F, Perrotta M, Tarantino C, Pellis V, Brera C. Sviluppo ed applicazione di un nuovo ELISA per l'analisi di screening dell'ocratossina A nel cioccolato. In: Brera C, Miraglia M, Gregori E, Renzi V, ed. 3° Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare e zootecnica. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 28-30 settembre 2009. Riassunti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2009. (ISTISAN Congressi 09/C6). p.72.
  35. Bohanec M, Bertheau I, Brera C, Gruden K, Holst-Jensen A, Kok EJ, Lécroart B, Messéan A, Miraglia M, Onori R, Prins TW, Soler L, Znidarsic M. The co-extra decision support system: a model-based integration of project results. In: Co-Extra International Conference. Proceedings; June 2-6, 2009; Paris. 2009. p.63-64.
  36. Brera C, Bastiani E, Gombac F, Perrotta M, Tarantino C, Pellis V, Fasano F. Utilizzo di un protocollo di estrazione per l'ocratossina A dal prosciutto per analisi in ELISA e HPLC. In: Brera C, Miraglia M, Gregori E, Renzi V, ed. 3° Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare e zootecnica. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 28-30 settembre 2009. Riassunti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2009. (ISTISAN Congressi 09/C6). p.74.
  37. Brera C, Berdini C, Pannunzi E, Debegnach F, De Santis B, Gregori E, Miraglia M. Sviluppo di un metodo UPLC/HPLC di determinazione multimicotossina nei mangimi. In: Brera C, Miraglia M, Gregori E, Renzi V, ed. 3° Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare e zootecnica. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 28-30 settembre 2009. Riassunti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2009. (ISTISAN Congressi 09/C6). p.75.
  38. Brera C, De Santis B, Debegnach F, Miraglia M. Valutazione dell'esposizione della popolazione italiana alla ocratossina A nel cacao e nel cioccolato. In: Brera C, Miraglia M, Gregori E, Renzi V, ed. 3° Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare e zootecnica. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 28-30 settembre 2009. Riassunti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2009. (ISTISAN Congressi 09/C6). p.5.
  39. Brera C, De Santis B, Gregori E, Debegnach F, Pannunzi E, Berdini C, Miraglia M. Laboratorio nazionale di riferimento. Un anno di attività. In: Brera C, Miraglia M, Gregori E, Renzi V, ed. 3° Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare e zootecnica. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 28-30 settembre 2009. Riassunti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2009. (ISTISAN Congressi 09/C6). p.38.
  40. Brera C, De Santis B, Miraglia M. Applicazione delle procedure di campionamento: a che punto siamo? In: Brera C, Miraglia M, Gregori E, Renzi V, ed. 3° Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare e zootecnica. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 28-30 settembre 2009. Riassunti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2009. (ISTISAN Congressi 09/C6). p.39.
  41. Brera C, Debegnach F, De Santis B, Pannunzi E, Berdini C, Prantera E, Miraglia M. Validazione di metodi immunoenzimatici per la determinazione delle micotossine in campioni di cerealli. I Georgofili. Quaderni 2009;2008(4):23-45.
  42. Brera C, Debegnach F, De Santis B, Pannunzi E, Gregori E, Berdini C, Miraglia M. Messa a punto di un metodo in HPLC per la determinazione di aflatossine e ocratossina in campioni di paprica e baby foods. In: Brera C, Miraglia M, Gregori E, Renzi V, ed. 3° Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare e zootecnica. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 28-30 settembre 2009. Riassunti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2009. (ISTISAN Congressi 09/C6). p.76.
  43. Brera C, Debegnach F, De Santis F, Pannunzi E, Gregori E, Berdini C, Miraglia M. Nuovi approcci per la valutazione del rischio da micotossine. In: Brera C, Miraglia M, Gregori E, Renzi V, ed. 3° Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare e zootecnica. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 28-30 settembre 2009. Riassunti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2009. (ISTISAN Congressi 09/C6). p.4.
  44. Brera C, Miraglia M, Debegnach F, De Santis B, Pannunzi E, Gregori E, Berdini C. Le Fumonisine: un problema ancora attuale. Rivista della Società italiana di scienza dell'alimentazione 2009;38(2):
  45. Brera C, Miraglia M, Debegnach F, De Santis B, Pannunzi E, Gregori E, Berdini C. Le fumonisine: un problema ancora attuale. Rivista di scienza dell'alimentazione 2009;38(2):
  46. Brera C, Miraglia M, Gregori E, Renzi V, ed. 3° Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare e zootecnica. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 28-30 settembre 2009. Riassunti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2009. (ISTISAN Congressi 09/C6).
  47. De Giacomo M, Onori R, Palmaccio E, De Vivo M, Di Domenicantonio C, Brera C, Miraglia M, Malcevski A, Marmiroli N, Prentera E. GMO versus mycotoxins sampling plan: a pragmatic approach. In: Co-Extra International Conference. Proceedings; June 2-6, 2009; Paris. 2009. p.117-118.
  48. De Santis B, Brera C, Debegnach F, Pannunzi E, Gregori E, Berdini C, Miraglia M. Valutazione comparativa dell'incidenza di micotossine fra le pratiche di produzione di mais convenzionale, biologico e biotecnologico. In: Brera C, Miraglia M, Gregori E, Renzi V, ed. 3° Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare e zootecnica. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 28-30 settembre 2009. Riassunti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2009. (ISTISAN Congressi 09/C6). p.17.
  49. Miraglia M, Brera C, De Santis B, Gregori E. Valutazione del rischio da micotossine in alimenti e mangimi: analisi critica dei risultati ottenuti dai progetti di ricerca nazionali ed europei. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2009. (ISTISAN Congressi 09/C6). p.3.
  50. Raggi ME, De Santis B, Brera C, Tsialla Z, Ciceri F, Prantera E, Miraglia M. Micotossine ed autismo. In: Brera C, Miraglia M, Gregori E, Renzi V, ed. 3° Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare e zootecnica. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 28-30 settembre 2009. Riassunti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2009. (ISTISAN Congressi 09/C6). p.6-7.
  51. Miraglia M, De Santis B, Debegnach F, Prantera E, Brera C. The role of sampling and sample preparation in food risk analysis strategies. In: Bottoni P, Caroli S, ed. XIII Italian-Hungarian symposium on spectrochemistry: environmental contamination and food safety. University Alma Mater Studiorum. Bologna, Italy, April 20-24, 2008. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2008. (ISTISAN Congressi 08/C3). p.47.
  52. Brera C, Debegnach F, Minardi V, Pannunzi E, De Santis B, Miraglia M. Immunoaffinity column cleanup with liquid chromatography for determination of aflatoxin B1 in corn samples: interlaboratory study. Journal of AOAC International 2007;90(3):765-772.
  53. Brera C, De Santis B. Ricadute della legislazione comunitaria sulle problematiche legate alla fase diagnostica nella determinazione delle micotossine. In: Miraglia M, Brera C, ed. 2° Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 16-18 ottobre 2006. Atti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2007. (Rapporti ISTISAN 07/37). p.185-194.
  54. Brera C, Debegnach F, Minardi V, Pannunzi E, De Santis B, Miraglia M. Messa a punto di un metodo in HPLC per la determinazione dell'aflatossina B1 in campioni di mais e mangime. In: Miraglia M, Brera C, ed. 2° Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 16-18 ottobre 2006. Atti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2007. (Rapporti ISTISAN 07/37). p.195-200.
  55. Brera C, Debegnach F, Prantera E, Pannunzi E, Faleo S, De Santis B. HPLC determination of ochratoxin A in wine and evaluation of intake by Italian population. In: 3. International Symposium on Recent Advances in Food Analysis. Book of abstracts; November 7-9, 2007; Prague. 2007. p.257.
  56. Brera C, Minardi V, Debegnach F, De Santis B, Miraglia M. Valutazione della esposizione del consumatore alle micotossine: approccio deterministico e probabilistico. In: Miraglia M, Brera C, ed. 2° Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 16-18 ottobre 2006. Atti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2007. (Rapporti ISTISAN 07/37). p.19-25.
  57. Brera C. Determinazione delle micotossine. In: Carratù B, Aureli P. Criteri chimici e microbiologici per la valutazione di conformità degli integratori alimentari a base di piante. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2007. (Rapporti ISTISAN 07/45). p.26-34.
  58. Miraglia M, Brera C, De Giacomo M, Gregori E. Criteri innovativi per la generazione di nuovi dati sulle micotossine. In: Miraglia M, Brera C, ed. 2° Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 16-18 ottobre 2006. Atti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2007. (Rapporti ISTISAN 07/37). p.3-9.
  59. Reyneri A, Pietri A, Causin R, Brera C, Vanara F, Costa E. Campionamento dei molini a mais italiani per la ricerca delle fumonisine nei prodotti della trasformazione industriale. In: Miraglia M, Brera C, ed. 2° Congresso nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 16-18 ottobre 2006. Atti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2007. (Rapporti ISTISAN 07/37). p.51-56.
  60. Brera C, Catano CF, De Santis B, Debegnach F, De Giacomo M, Pannunzi E, Miraglia M. Effect of industrial processing on the distribution of aflatoxins and zearalenone in corn-milling fractions. Journal of agricultural and food chemistry 2006;54(14):5014-5019.

Note legali


© - Istituto Superiore di Sanità Viale Regina Elena 299 - 00161 - Roma (I)
Partita I.V.A. 03657731000 - C.F. 80211730587 - Note legali

ISS Home

Informiamo i visitatori, in virtù della individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie - 8 maggio 2014 (Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014), che questo sito utilizza direttamente solo cookie tecnici.[Ho letto]