Seguendo questo link salti il contenuto della pagina e vai direttamente alla Mappa del sito a fondo pagina
(IT) EN
Sei in:
Personale dell'ISS

Pubblicazioni

  1. Bolzoni G, Marcolini A, Ferrini AM, Patriarca M, Buffoli E. Measurement uncertainty for the assigned value of the activity of alkaline phosphatase in a lyophilized milk reference material. In: Eurachem Workshop on Uncertainty in qualitative and quantitative analysis. Abstracts; May 29-30, 2017; Nicosia. 2017.
  2. Bolzoni G, Marcolini A, Ferrini AM, Buffoli E. Production and validation of an allkaline phosphatase reference material in lyophilized milk. Food analytical methods 2016;Epub 2016 Lug 25:http://dx.doi.org/10.1007/s12161-016-0615-2.
  3. Ferrini AM, Agrimi U, Appicciafuoco B, Borroni R, Ciccaglioni G, Galati F, Massaro MR, Patriarca M. PT as a tool to point out criticalities in the strategy for control of antibiotic residues in milk: the Italian experience. Accreditation and quality assurance 2015;20:267–272.
  4. Bolzoni G, Marcolini A, Delle Donne G, Appicciafuoco B, Ferrini AM. New national conversion line for bactoscan FC in Italy: a step forward. Italian journal of food science 2015;27:191-197.
  5. Appicciafuoco B, Dragone R, Frazzoli C, Bolzoni G, Mantovani A, Ferrini AM. Microbial screening for quinolones residues in cow's milk by bio-optical method. Journal of pharmaceutical and biomedical analysis 2014;Epub 2014 Dec 4:http://dx.doi.org/10.1016/j.jpba.2014.11.037.
  6. Diserens J, Pecou A, Project Group A07. Detecting antibiotic residues in milk - Guidance on the application of screening and confirmatory methods in integrated dairy chain management. Bulletin of the International Dairy Federation 2014;474:1-35.
  7. Ferrini AM, Agrimi U, Appicciafuoco B, Borroni R, Ciccaglioni G, Galati F, Patriarca M. Proficiency testing as a tool to point out criticalities in the strategy for control of antibiotic residues in milk: the Italian experience. In: 8. Workshop on Proficiency Testing in Analytical Chemistry, Microbiology and Laboratory Medicine (EURACHEM). Book of abstracts; October 6-9, 2014; Berlin. 2014. p.38.
  8. Ferrini AM, Appicciafuoco B, Delibato E, Sonnessa M. Metodi d'analisi per la ricerca in laboratorio di microrganismi negli alimenti con particolare riguardo alle determinazioni più richieste per i prodotti vegetali. Fondazione iniziative zooprofilattiche e zootecniche, Quaderni 2014;96:146-184.
  9. Ferrini AM, Barletta B, Di Felice G, Bianchi R, Khoury C, Aureli P. Le larve dei ditteri micetofilidi sono un pericolo/rischio per la salute dei consumatori? In: 5. Congresso internazionale di micotossicologia. Atti; 3-4 dicembre 2012; Milano. 2014. p.119-124.
  10. Ferrini AM, Trenta S, Mannoni V, Rosati R, Coni E. Depletion of long-acting ampicillin in goat milk following intramuscular administration. Journal of agricultural and food chemistry 2010;58(23):12199-12203.
  11. Cannas EA, Dore S, Fresi S, Carboni G, Aureli P, Mannoni V, Lungarini S, Ferrini AM. Effectiveness of a novel postmilking teat dipping based on terpinen-4-ol compared to a customary product in reducing the incidence of intramammary infections in dairy sheep. In: International Conference on Antimicrobial Research (ICAR 2010). Book of Abstracts; November 3-5, 2010; Valladolid. 2010. p.397.
  12. Ferrini AM, Franciosa G, Aureli P. Le tossinfezioni alimentari. In: Binetti P, Marcelli M, Baisi R, ed. Nutrizione, individuo, popolazione. Manuale tecnico-scientifico Roma: Società Editrice Europea; 2010. p.387-400.
  13. Ferrini AM, Mannoni V, Superti F, Ammendolia MG, Fuselli S, Morlino R, Aureli P, Amatiste S, Giacinti G, Tammaro A, Rosati R, Varisco G, Oliva B, Pontieri E, Montel M, Verdier-Mets I, Pradel P. Terpinen-4-olo come principio attivo di formulazioni veterinarie per la prevenzione delle mastiti. In: Geraci A, Mondello F, Stringaro A, ed. I Convegno nazionale Sostanze naturali: dalla ricerca di base all'applicazione clinica. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 23-25 marzo 2009. Riassunti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2009. (ISTISAN Congressi 09/C1). p.80-81.
  14. Marabelli R, Facelli P, Ferrini AM, Franciosa G, Aureli P. Esportare alimenti in Giappone: enti e norme di riferimento . Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2009. (Rapporti ISTISAN 09/27).
  15. Ammendolia MG, Superti F, Oliva B, Pontieri E, Aureli P, Ferrini AM. Meccanismo d'azione e frequenza mutazionale per la resistenza del terpinen-4-olo in agenti eziologici della mastite di animali da latte [abstract]. Bollettino della SIM 2008;10(1):76.
  16. Ferrini AM, Mannoni V, Suffredini E, Cozzi L, Croci L. Evaluation of antibacterial resistance in Vibrio strains isolated from imported seafood and Italian aquaculture settings. Food analytical methods 2008;1(3):164-170.
  17. Ferrini AM, Mannoni V, Pourshaban M, Pontieri E. Longer resistance of some DNA traits from BT176 maize to gastric juice from gastrointestinal-affected patients. International journal of immunopathology and pharmacology 2007;20(1):111-118.
  18. Hennekine J, Ostyn A, Guillier F, Gohier M, Messio S, Dragacci S, Krys S, Lombard B. Interlaboratory validation of the Vidas SET2 kit for detection of staphylococcal enterotoxins in milk products. Journal of AOAC International 2007;90(3):756-764.
  19. Ferrini AM, Mannoni V, Aureli P, Salvatore G, Piccirilli E, Ceddia T, Pontieri E, Sessa R, Oliva B. Melaleuca alternifolia essential oil possesses potent anti-staphylococcal activity extended to strains resistant to antibiotics. International journal of immunopathology and pharmacology 2006;19(3):539-544.
  20. Ferrini AM, Mannoni V, Aureli P. Combined Plate Microbial Assay (CPMA): a 6-plate-method for simultaneous first and second level screening of antibacterial residues in meat. Food additives and contaminants 2006;23(1):16-24.
  21. Cozzi L, Ferrini AM, Mannoni V, Suffredini E, Croci L. Antibiotic resistance in Vibrio strains isolated from seafood. In: FoodMicro 2006. Food Safety and Food Biotechnology: Diversity and Global Impact. Abstracts; August 29 - September 2, 2006; Bologna. 2006. p.166.
  22. Ferrini AM, Mannoni V, Suffredini E, Cozzi L, Croci L. Antibiotic resistance in 106 strains of vibrios isolated from seafood and environment. In: 2. Annual General Meeting Med-Vet-Net. Abstract Book; May 3-6, 2006; Malta. Malta; 2006. p.45.
  23. Pontieri E, Caracciolo C, Ceddia T, Oliva B, Ferrini AM, Girmenia C, D'Antonio D. Genetic variability among Blastoschizomyces capitatus isolates from different clinical sources. International journal of immunopathology and pharmacology 2005;18(3):531-539.
  24. Ferrini AM. Antibiotico-resistenza in prodotti di acquacoltura. In: Pasolini Busca BC, Alessi E, De Medici D, ed. Workshop di aggiornamento su problematiche emergenti nel settore dei prodotti ittici. Istituto Superiore di Sanità. Roma, 24-25 maggio 2004. Atti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2005. (Rapporti ISTISAN 05/24). p.26-30.
  25. Mantovani A, Ferrini AM. Nuovi aspetti nell'analisi del rischio per l'età evolutiva. In: Maranghi F, Baldi F, Mantovani A, ed. Sicurezza alimentare e salute dell'infanzia. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2005. (Rapporti ISTISAN 05/35). p.12-23.
  26. Ferrini AM, Aureli P, Salvatore G, Ceddia T, Piccirilli E, Pontieri E, Oliva B. Meccanismo di azione e attività antibatterica dell'olio essenziale di Melaleuca alternifolia della sua frazione terpinen-4-olo nei confronti degli stafilococchi [abstract]. Bollettino della Società italiana di microbiologia 2003;5(1):26.
  27. Ferrini AM, Pourshaban M, Mannoni V, Oliva B, Aureli P. Listeria monocytogenes isolata da alimenti: possibile serbatoio di resistenza agli antibiotici? Giornale italiano di microbiologia medica odontoiatrica e clinica 2003;7(1):49-52.
  28. Oliva B, Piccirilli E, Ceddia T, Pontieri E, Aureli P, Ferrini AM. Antimycotic activity of Melaleuca alternifolia essential oil and its major components. Letters in applied microbiology 2003;37:185-187.
  29. Ferrini AM. Considerations on antibiotic resistant Listeria monocytogenes isolated from meat in Italy. Feedinfo News Service. Scientific reviews 2003;
  30. Aureli P, Ferrini AM, Mannoni V, Hodzic S, Wedell-Weergaard C, Oliva B. Susceptibility of Listeria monocytogenes isolated from food in Italy to antibiotics. International journal of food microbiology 2003;83(3):325-330.
  31. Fenicia L, Ferrini AM, Anniballi F, Mannoni V, Aureli P. Considering the antimicrobial sensitivity of the intestinal botulism agent Clostridium butyricum when treating concomitant infections. European journal of epidemiology 2003;18(12):1153-1154.
  32. Coni E, Ferrini AM, Fabrizi L, Guandalini E, Lucchetti D, Marvasi L, Zaghini A. Tissue distribution and depletion of enrofloxacin in rainbow trout [abstract]. Journal of veterinary pharmacology and therapeutics 2003;26(Suppl 1):282-283.
  33. Ferrini AM, Mannoni V, Trenta S, Coni E. A new microbial technique for screening and identification of antibiotic residues in food. In: 12. Euro Food Chem. Strategies for Safe Food. Analytical, Industrial and Legal Aspects: Challenges in Organisation and Communication. Proceedings; September 24-26, 2003; Brugge. 2003. p.458-461.
  34. Ferrini AM, Coni E. A methodological approach for the detection and determination of antibacterial drugs residues in animal foods. In: Caroli S, Ferreri C, ed. 11. Italian-Hungarian Symposium on Spectrochemistry. New challenges in human health protection: anthropic and remote areas. Venice (Italy). October 19-24, 2003. Abstract book. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2003. (ISTISAN Congressi 03/C3). p.40.
  35. Pourshaban M, Ferrini AM, Mannoni V, Oliva B, Aureli P. Transferable tetracycline resistance in Listeria monocytogenes from food in Italy. Journal of medical microbiology 2002;51(7):564-566.
  36. Pourshaban M, Ferrini AM, Mannoni V, Oliva B. Transferable tetracycline resistance in Listeria monocytogenes from food in Italy. Journal of medical microbiology 2002;51(7):564-566.
  37. Ferrini AM, Mannoni V, Salvatore G, Aureli P, Ceddia T, Pontieri E, Oliva B. Attività antibatterica dell'olio essenziale di Melaleuca alternifolia e dei suoi principi componenti nei confronti di batteri di origine clinica ed alimentare. In: Bollettino della SIM; 6-9 ottobre 2002; Catania. 2002. p.65.
  38. Oliva B, Ceddia T, Piccirilli E, Pontieri E, Aureli P, Mannoni V, Salvatore G, Ferrini AM. Attività antimicotica dell'olio essenziale di Malaleuca alternifolia e dei suoi principali componenti. In: Bollettino della SIM; 6-9 ottobre 2002; Catania. 2002. p.67.
  39. Ferrini AM, Coni E, Masella R, Di Benedetto R, Anniballi F, Mannoni V, Fenicia L, Aureli P. Antioxidant and antimicrobial activity of some olive oil biophenols. In: European Conference Bioactive Compounds in Plant Foods. Health Effects and Perspectives for the Food Industry. Proceedings; April 26-28, 2001; Tenerife. 2001. p.78.
  40. Ferrini AM, Fenicia L, Anniballi F, Mannoni V, Aureli P. Intestinal toxemia botulism by neurotoxigenic C. Butyricum associated with colitis, for which antibiotic treatment can worsen the neurological manifestations. In: 6. International Montecarlo Symposium on Microbial Strategies and Antimicrobial Defences. Abstracts; September 16-19, 2001; Monaco. 2001.
  41. Ferrini AM. Valutazione della qualità microbiologica dei cosmetici. In: Cozzoli O, Salvatore G, ed. Cosmeticosorveglianza. Corso di formazione di base. Atti. Roma, 27-29 settembre 2000 Roma: Istituto Superiore di Sanità; 2001. p.137-139.
  42. Franciosa G, Pourshaban M, Gianfranceschi MV, Gattuso A, Fenicia L, Ferrini AM, Mannoni V, De Luca G, Aureli P. Clostridium botulinum spores and toxin in mascarpone cheese and other milk products. Journal of food protection 1999;62(8):867-871.
  43. Aureli P, Ferrini AM, Mannoni V. Effect of some proteolytic enzymes on microbial detection levels for tetracyclines and sulfonamides in milk serum. Archiv fur Lebensmittelhygiene 1999;50(4-5):115-118.
  44. Ferrini AM, Mannoni V, Hodzic S, Salvatore G, Aureli P. Activité antimicrobienne de l'huile de bergamote par rapport à la composition chimique et l'origine différente. Rivista italiana EPPOS 1998;(n.speciale gennaio):139-153.
  45. Franciosa G, Pourshaban M, Gianfranceschi MV, Gattuso A, Fenicia L, Ferrini AM, Mannoni V, De Luca G, Aureli P. Clostridium botulinum spores and toxin in mascarpone cheese and other milk products. Journal of food protection 1998;62(8):867-871.
  46. Ferrini AM, Mannoni V, Aureli P. The combined plates microbial assay (CPMA) technique for the detection and presumptive identification of beta-lactam, sulfonamide, streptomycin and tetracycline residues in meat. Archiv fur Lebensmittelhygiene 1997;48:121-144.
  47. Franciosa G, Pourshaban M, Fenicia L, Gianfranceschi MV, Ferrini AM, Aureli P. Clostridium botulinum spores and toxin in dairy products: a survey following the botulism cases due to mascarpone cheese. In: 1997 Meeting of the Interagency Botulism Research Coordinating Committee. Abstracts; November 12-14, 1997; Bethesda. 1997.
  48. Aureli P, Ferrini AM, Mannoni V. Presumptive identification of sulphonamide and antibiotic residues in milk by microbial inhibitor tests. Food control 1996;7(3):165-168.
  49. Ferrini AM, Mannoni V, Aureli P, ed. Identificazione di residui di sulfamidici, streptomicina, penicilline e cefalosporine mediante metodi microbiologici in alimenti di origine animale nell'ottica della normativa comunitaria. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 1995. (Rapporti ISTISAN 95/13).
  50. Ferrini AM, Filesi C, Mannoni V, Sanzini E, Aureli P, Bellomonte G. Indagine sulla presenza di residui di sulfamidici in latti dell'Agro Pontino. Industria del latte 1994;30(1):31-39.
  51. Catelli E, Maestrini N, Fenicia L, Ferrini AM, Piazza V, Nicoli P. Botulismo nella coturnice orientale (Alectoris chukar) in allevamento intensivo. 24 O 1994;(Giu):39-43.
  52. Fenicia L, Ferrini AM, Aureli P, Pocecco M. A case of infant botulism associated with honey feeding in Italy. European journal of epidemiology 1993;9(6):671-673.
  53. Ferrini AM, Aureli P. Aspetti emergenti del botulismo e ricerca di clostridi produttori di tossina botulinica. In: Orefice L, ed. Aggiornamento su alcuni argomenti di microbiologia degli alimenti. Corso tenuto presso l'Istituto Superiore di Sanità. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 1992. (Rapporti ISTISAN 92/36). p.50-59.
  54. Fenicia L, Ferrini AM, Aureli P, Padovan M. Epidemia di botulismo da olive nere. Industrie alimentari 1992;31(4):307-308.
  55. Ferrini AM, Aureli P, Ricciardi C, Stazi AV, Macrì A, Mantovani A. Presence of tobramycin in kidneys and placentae of Sprague-Dawley rat fetuses and newborns following in utero exposure. Pharmacological research 1992;26(13):277-284.
  56. Ferrini AM, Gianfranceschi MV, Uxa F, D'Andrea N, Castelletto M. Stipsi ed ipotonia. Un nuovo caso di botulismo infantile da C. botulinum tipo B. Rivista italiana di pediatria 1992;18:330-332.
  57. Aureli P, Fenicia L, Ferrini AM, Martini M, Beccia G. Wound botulism: clinical and microbiological findings of an Italian case. European journal of epidemiology 1992;8(5):750-752.
  58. Aureli P, Ferrini AM, Filesi C, Sanzini E. Rassegna dei metodi per la ricerca e la identificazione dei sulfamidici negli alimenti. Roma: Istituto Superiore di Sanità; 1991. (Rapporti ISTISAN 91/06). p.27.

Note legali


© - Istituto Superiore di Sanità Viale Regina Elena 299 - 00161 - Roma (I)
Partita I.V.A. 03657731000 - C.F. 80211730587 - Note legali

ISS Home

Informiamo i visitatori, in virtù della individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie - 8 maggio 2014 (Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014), che questo sito utilizza direttamente solo cookie tecnici.[Ho letto]